2010. 5. 29. 00:46
양식조리사 자격증 정보 및 요리 정보
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1. 비프콘 소메
2. 요구사항
3. 수검자 유의사항
4. 지급재료 및 채점 포인트
비프(Beef)란 쇠고기를, 콘소메(Consomme)란 맑은 스프를 의미하는 것으로 비프콘소메란 쇠고기와 채소를 이용하여 만든 맑은 스프를 뜻한다. 주방장이 프랑스 귀족들에게 대접할 걸쭉한 스프를 만들라고 요리사에게 지시를 하고 스프가 완성될 때쯤 맛을 본 주방장이 맛이 없다고 큰 소리로 야단을 쳤다. 그 후 요리사는 신경질이 나서 주방장을 골탕 먹이려고 달걀 흰자와 쇠고기, 채소를 한꺼번에 섞고 도망을 쳤다. 주방장이 얼마 있다가 스프가 완성이 되었나 확인하려고 주방에 와본 결과 요리사는 도망갔고 맑은 국물만 끓고 있었다. 할 수 없이 국물을 걸러서 손님에게 제공하면서 불안해 하고 있는데 한 숟갈 떡먹어 본 귀부인들은 탄성을 자아냈다. 채소, 쇠고기의 에센스(Essence)만을 맑고 투명하게 |
2. 요구사항
☞ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 비프콘소메 스프를 만드시오. ① 완성된 스프는 맑고 갈색이 되도록 하시오. ② 완성된 스프의 양은 200㎖ 정도 되도록 하시오. |
3. 수검자 유의사항
① 맑고, 갈색의 스프가 되도록 불 조절에 유의한다. ② 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다. ③ 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다. ④ 채점대상에서 제외되는 경우 - 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것 - 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우 - 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우 주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우 |
4. 지급재료 및 채점 포인트
다진 쇠고기는 키친 종이를 이용해 핏물을 제거하여 줍니다. 냄비에 양파를 넣고 충분히 볶다가 물 1T씩 부어 색깔을 내주어 물 1컵 반 까지 반복하여 볶아 냅니다. 달걀 흰자를 볼에서 거품 낸 다음 쇠고기, 당근, 셀러리, 토마토, 으깬 통후추, 부케가르니를 넣고 섞은 다음. 냄비에 도너스 모양으로 거품을 넣은 후 센 불로 가열하여 끓으면 약 불로 줄여 은근히 끓여 줍니다. 면 보에 스프를 걸러 낸 후 소금으로 간을 하고 한 컵 분량을 제출 합니다 |
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