2010. 5. 29. 00:40
양식조리사 자격증 정보 및 요리 정보
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1. 미네스트로니 스프
미네스트로니 스프는 채소스츠로 토마토와 스파게티, 갖은 채소를 사용하여 끓인 이태리의 밀라노식 스프이다. 여기서 메니스트론(Minestrone)이란 파스타 및 채소 따위를 넣은 스프란 뜻을 갖고 있다. 파스타(Pasta)는 밀가루를 물로 반죽한 것의 총칭으로 스파게티, 마타로니 등이 해당되며 경질의 밀 생산이 잘되는 이태리에서 발달되었다. |
2. 요구사항
☞ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 미네스트로니 스프를 만드시오. ① 채소는 사방 1.2cm, 두께 0.2cm 정도로 써시오. ② 트링빈스, 스파게티는 1.2cm 정도의 길이로 써시오. ③ 국물과 고형물의 비율을 3:1 로 하시오. ④ 파슬리 가루를 뿌리시오. |
3. 수검자 유의 사항
① 스프의 색과 농도를 잘 맞추어야 한다. ② 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다. ③ 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다. ④ 채점대상에서 제외되는 경우 - 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것 - 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우 - 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우 주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우 |
4. 지급재료 및 채점 포인트
양파(Onion)...................................1/4개(중(150g 정도)) 셀러리(Celery) ......................................................30g 당근...............................40g(둥근 모양이 유지되게 등분) 무(Radish).............................................................10g 양배추...................................................................40g 버터(무염) ..............................................................5g 스트링빈스..............................2줄기(냉동, 채두대체가능) 완두콩(Green peas) .........................2개(중(150g 정도)) 스파게티(Spaghetti ..............................................2가닥 토마토 페이스트 ....................................................15g 파슬리(잎, 줄기포함)..............................................1줄기 베이컨(길이 25~30cm)...................................... 1/2조각 마늘(중(깐 것))........................................................1쪽 소금(정제염) ...........................................................2g 검은후춧가루 ..........................................................2g 치킨 스톡(물로 대체 가능)....................................200ml 월계수잎.................................................................1잎 정향.......................................................................1개 채점 포인트 끓는 물에 식용유를 살짝 넣고 스파게티를 삶은 후 찬물에 헹구어 냅니다. 마늘은 통으로 준비하며 감자 성형 후 갈변 되기에 물에 담가 놓는다. 냄비에 야채를 볶아 낸 후 토마토 페이스트를 넣고 약 불에 볶아 준다. (1)토마토를 넣고 (2)물 1컵 반을 넣고 (3)부케가르니, 마늘을 넣고 끓이다가 (4)감자를 넣어 줍니다. 거품 제거하는 과정을 보여 준 뒤 (5)스파게티, 스트링빈스, 완두콩을 넣고 부케가르니와 마늘을 건져 낸 후 소금과 흰 후추로 간을 한다 |
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