2010. 5. 26. 23:12
양식조리사 자격증 정보 및 요리 정보
반응형
1. 스터프드 에그란 ?
2. 요구사항
3. 수검자 유의사항
4. 지금재료 및 채점 포인트
스터프드(Stuffed)는 채워넣다 혹은 가득채우다라는 뜻을 가지고 있다. 따라서 만드는 방법을 보면 달걀을 삶아 노른자는 따로 으깨어 햄, 셀러리, 마요네즈, 양겨자, 소금, 후추 등으로 양념을 하여 흰자 안에 다시 예쁘게 담아 놓어 먹는 전채요리를 뜻한다. 전채(前菜)요리란 식가전의 코스요리의 첫 코스에서 식욕을 증진시키기 위해 제공되는 음식으로서 영어로는 애피타이저(Appetizer), 불어로는 오드볼(Hors d’ oeuver)이라한다. 전채요리는 식사 전에 식욕을 촉진 시키는 역할을 하는 만큼 한입에 먹기 좋은 크기로 소량이어야 하고 모양이 화려하며 신맛, 짠맛이 있어 타액분비를 촉진 시킬수 있어야 한다. |
2. 요구사항
☞ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 스터프드에그를 만드시오. ① 계란의 노른자가 중앙에 오도록 삶으시오. ② 햄과 샐러리는 다져 쓰시오. ③완성품은 길이를 2등분하여 4개 제시하시오.(즉, 직경이 짧은 쪽으로 2등분한다. (Θ)) |
3. 수검자 유의사항
① 계란을 변색되지 않도록 완숙시킨다. ② 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다. ③ 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다. ④ 채점대상에서 제외되는 경우 - 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것 - 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우 - 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우 주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우 |
4. 지금재료 및 채점 포인트
달걀(Egg)......................................2개 마요네즈........................................10g 머스타드........................................ 2g 소금(정제염) ..................................2g 흰후춧가루......................................2g 잎상추...........................................1잎 파슬리(잎, 줄기포함).....................1줄기 사각햄............................................5g 셀러리.......................................... 30g 냄비에 계란이 푹 담긴 정도 물을 넣고 소금, 식초를 넣고 15분간 돌려 가며 익힙니다. 재료는 곱게 다지며 양상추는 삼각형 모양으로 자르고 파슬리는 예쁜 잎을 따서 준비 합니다. 삶은 달걀은 찬물에 담가 두었다가 껍질을 2등분 하여 노른자는 체에 내려 주고 요구사항대로 버무린 후 짜 주머니에 담아 모양내어 담습니다 |
반응형
'양식조리사 자격증 정보 및 요리 정보' 카테고리의 다른 글
06장 채소로 속을 채운 훈제 연어롤 (0) | 2010.05.29 |
---|---|
05장 샐러드 부케를 곁들인 참치타르타르와 채소 비네그레트 (0) | 2010.05.28 |
03장 쉬림프카나페 (0) | 2010.05.26 |
02장 치즈오믈렛 (0) | 2010.05.26 |
01장 스페니쉬 오믈렛 (0) | 2010.05.26 |