커피체리의 구조
(외피, 과육, 파치먼트Parchment, 생두Green Bean, 싹)
빨간 열매 "체리"
- 커피나무의 열매, 15cm-17cm 동그란 원형
- 초록색이지만 익으면서 빨간 색으로 변함
(가지에서 가장 가까운 부분이 빨리 익는다)
생두
- 한 개의 체리에는 2개의 생두가 위치
- 파치먼트(생두를 감싸는 단단한 껍질)
- 커피 씨앗은 파치먼트 상태에서 심는다
피베리(Peaberry)
- 가지의 끝 쪽 체리에 있는 생두가 하나인 체리로 카리콜리로 라고 한다.
- 아라비카, 로브스타 모두 발생
- 커리체리가 작아서 육안으로 쉽게 구별이 가능하며
균일하게 골고루 로스팅 되는 장점이 있다.
잎사귀
- 일반적으로 굵고 광택이 있음
- 아라비카 종은 폭이 좁고 길이가 긴 타원형 (여성적)
- 로브스타 종은 둥글고 아라비카종에 비해 크다 (남성적)
꽃
- 흰색이며 재스민, 아카시아 향이 난다
- 끝은 뾰조한 모양을 하고 있고 3~7일 정도 개화 수정 후 시들어 버리며
아라비카 종은 자가 수정
로부스타 종은 타가 수정한다,
(암술 1, 수술 5, 꽃잎 5)
예멘의 커피
Typica - 콩의 모양이 일정, 향이 좋고 신맛이 있음
밀도가 약하고 커피 녹병이 취약함
블루마운틴, 하와이안 코나가 유행
Bournon - 라틴아메리카에서 예멘으로 건너옴
높은 수확량과 가격이 높다
Moca - 커피 콩이 작으며 단단하며 밀집되어 있다
수확량이 제일 낮다
위 세가지 품종은 가장 오래된 품종이며 세계적으로 좋은 향과 아로바가 강한 커피로 인식되어 있음 가장 고품질의 커피로 평가 받고 있음 |
CLR (Coffee Leaf Rust) : 커피 녹병을 말하며 일종의 곰팡이
참고자료 문헌)
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